您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

【韻達香港】

一心做得五穀香 汾東雜糧

來源:太原日報 作者:攝影 鄧寅明 文字 劉曉亮 2021年07月03日 11:46

物流發貨

真空包裝

產品多樣

標準操作

放心選購

原料精選

網絡銷售

訂單不斷

企業新貌

  “大家好,歡迎來到直播間,我給大家介紹一下眼前的這款‘汾東’小米,這是我們本地自產自銷的高富硒小米,顆粒飽滿、色澤金黃,熬出來的粥軟糯黏稠營養高……”去年以來,一位身穿大花襖,滿口“玉米碴子”味兒的清徐普通話,粗獷得近乎“糙”的帥哥頻頻現身於淘寶、抖音、拼多多等平台,賣力介紹推銷小米、玉米、綠豆、黃豆及蕎麥、高粱等山西雜糧,取得了不錯的業績。

  他就是山西汾東雜糧股份有限公司董事長董海兵,“目前公司產品已銷售到全國30多個省市,希望在今後的發展中,公司能夠起到行業領頭羊的積極作用,將山西雜糧推向更廣闊的市場,為山西雜糧打造更廣闊的舞台。在企業發展壯大的同時,我們也希望能為農業增效、農民增收略盡一份微薄之力。”

  小雜糧創出大品牌

  東木莊村西靠汾河,是清徐八景之一——汾河古渡之所在。千百年來,在汾河水的沖刷、滋潤下,東木莊村地勢平坦、土地肥沃,土壤中富含各種有益於人體的微量元素,非常適宜雜糧生長。該村小雜糧生產加工歷史悠久,早在改革開放初期,東木莊村民就利用此優勢生產、加工優質的高粱、玉米、綠豆、黃豆、穀子等小雜糧。2011年10月,應市場形勢,村裏十餘家雜糧小作坊合併,組建了山西汾東雜糧股份有限公司。公司佔地面積3萬餘平方米,註冊資金500萬元,職工200餘人。擁有大型現代化設備玉米機械2台、小米機械3台、蕎麥機械5台、高粱機械8台、豆類機械5台以及真空包裝機和包裝秤生產線。更配備了一流的質檢室、儲備室、恆温室,建立了1萬畝無公害小雜糧種植基地。

  公司成立以來,董事長董海兵立志要把小雜糧當成大事業來做,先後註冊了“汾東”“東木莊”等商標,並通過了國家級SC認證(食品生產許可)。通過幾年的穩紮穩打,汾東雜糧在太原及周邊地區的市場份額不斷攀升,近一兩年,依託網絡的力量,產品進一步行銷京津冀、長三角、珠三角等地,深受廣大消費者喜愛。

  “餬口糧”變身“養生糧”

  曾幾何時,高粱、玉米、蕎麥等雜糧被人們視作“餬口糧”,“上不了枱面”。可隨着經濟社會快速發展,人們的健康理念逐漸迴歸,雜糧華麗轉身成為“養生糧”,再度成為餐桌上的新寵。

  正因為摸準了這股市場需求的“脈搏”,山西汾東雜糧股份有限公司才能迅速崛起,其主營的雜糧、雜糧面等,嚴格按照綠色食品和無公害產品技術操作規程生產,不含任何添加劑,自然本色、安全營養,正適應了當下人們健康養生的消費新理念。2016年起,為更好服務固定客户,汾東雜糧股份有限公司增加了代加工業務,可包裝各種規格的雜糧、雜糧面及木耳、金針等乾貨和糖類,包裝類產品日工作量70噸成品。現在,汾東雜糧年生產能力達到4萬噸,包括小米、玉米麪、玉米糝、雜糧粉以及功能性雜糧等50多個品種,銷售模式採取“線上+線下”,線下市場除山西本土外,以北京、上海、深圳、成都等地60餘個糧油批發市場和部分商超為主;線上則以天貓、淘寶、京東、拼多多等平台為依託,打造健康營養的雜糧旗艦店,在快手和抖音上面,更有網紅帶貨、直播銷售……

  汾東雜糧現已成為山西省農業產業化龍頭企業、太原市農民專業合作社示範社,在第八屆山西省科普惠農特色優質農產品展銷會期間,產品還被評選為“最具特色的農產品”和“百姓最喜愛的農產品”。2020年,我省地質勘查部門通過多次勘查考量,確定西谷鄉雲孟路兩邊土壤為高富硒土壤,而東木莊村的土地全部在此範圍內,汾東雜糧的1000畝土地均為高富硒土地;2021年,清徐縣首次提出“四萬兩千”農業重點工程項目,西谷鄉千畝小雜糧產業一體化發展標杆區正是“兩千”中的“一千”。至此,有了政府的扶持、專業部門的“背書”,無疑為汾東雜糧進一步發展注入了更強動力。董海兵説,汾東雜糧就是要立足當地資源條件、區域優勢和產業特色,積極探索適合自身特點的雜糧產業發展路徑和模式,打造大品牌、走向大市場,在實現自身高質量發展的同時,也推動當地經濟發展。

(責編:張佩)